自炊してます パート3
こんにちは。
今日は学校も何にもない日でした。
本来の私のあるべき姿に戻りました。
_(┐「ε:)_
一応勉強はしましたが、あいまあいまに友達に連絡したりとだらけきっていました。最高。
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でもお腹は減るのでランチにフレンチトーストを作りました。ちょっと焦げましたが上手にできました!
【材料】
食パン3枚(ちょっと小さめ)
卵1個
砂糖大さじ1杯ぐらい
バター小さじ2、3ぐらい
【作り方】
1.平たい入れ物に牛乳(生クリームで代用)を100ccと卵と砂糖を入れて混ぜる
2.パンの両面に染み込ませる (ちなみにちょっと足らなくて3枚目が浸せなかったです)
3.フライパンにバターを小さじ1入れる。たぶん中火ぐらい
4.いい感じの焼き目がついたらひっくり返してバターを小さじ1入れる
5.いい感じに焼けたら完成!
3枚はちょっとくどかったですね。
バターは有塩バターの方が美味しいんじゃないでしょうか。
まただらだらと勉強をして、お腹がすいた頃夜ご飯を作ります。
夜は餃子パーティーの残りのニラを使いたかったのでニラ味噌バーグを作りました。豚ひき肉は餃子パーティー時に購入したものと同じ物を購入しました。リヨンには豚ひき肉本当に売っていなくて苦労しました。私が見つけたのはSuper Uというスーパーでソーセージ用のものです。脂身が多く、胡椒の味付けがされています。牛と合挽きにした方がいいかもですね。
まあ面倒なんで豚だけで使いました。
う、うまい!我ながらうまい!少し味が濃いんですが米にあう…!ビールが合いそうな一品です。
【材料】5個できました
豚ひき肉250gぐらい
ニラ5本ぐらいぐらい
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ1杯ぐらい
インスタント味噌汁の味噌一袋
マヨネーズ大さじ1杯ぐらい
【作り方】
1.材料全部を混ぜる
2.粘り気が出るまでこねたら丸くして叩いて空気を抜く
3.中火ぐらいであっためたフライパンにごま油を引く(サラダ油でもおっけー)
4.焼く 真ん中は凹ましたほうがいい
5.焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋を閉める 蓋がなかったのでアルミホイルをかぶせました たぶん10分ぐらい焼いてたかも
6.火が通ったら完成!
明日の昼は残った味噌バーグに温玉乗せて丼にします\(^o^)/